гликоколь
21Кислоты органические — [Иначе карбоновые кислоты] (хим.). До сих пор не имеется опытных признаков, по которым мы могли бы безошибочно решить, имеем ли мы дело с кислотой или представителем другого класса химических соединений. В элементарных учебниках признаками кислот …
22Коллаген — основное вещество хрящей, костей, сухожилий и вообще соединительной ткани. В кипящей воде превращается в желатину или клей. При охлаждении превращается в студень. От действия крепкой серной кислоты переходит в гликоколь. Желатина обратно… …
23Лейцин — (Leucin нем., leucine франц. англ.; хим.) C6H13NO2 открыт в гниющем сыре Пру и назван им oxyde caséeux ; впоследствии Браконно при кипячении мяса с серной кислотой получил вещество, названное им по причине белого цвета Л.; Мульдер доказал… …
24Предельные органические кислоты* — (хим.) П. органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. одноосновные, общей формулы… …
25Самоочищениe рек — Протекая через густонаселенные центры, реки вступают как бы в роль естественного дренажа речных долин, подвергаясь более или менее сильному загрязнению. Источники этого загрязнения зависят главным образом от более или менее развитой в данном… …
26Серицин — (шелковый клей) принадлежит к классу альбуминоидных протеиновых тел и находится совместно с другим подобным же веществом, фиброином, в сыром шелке. Получают С. вывариванием с водой сырого шелка, причем фиброин не растворяется, а в раствор… …
27Уробактерии — состоят из трех родов. Urobacillus, Urococcus и Urosarcina. Так были названы Микелем микроорганизмы, вызывающие аммиачное брожение мочевины. На роль микроорганизмов в этом брожении было впервые указано в 1862 г. Пастером, который нашел в… …
28Цианомуравьиные эфиры — (цианоугольные эфиры) представляют сложные эфиры Ц. или цианоугольной кислоты общей формулы CN.CO.O.R, где R углеводородный остаток. Сама кислота неизвестна в свободном состоянии, так как при попытках ее получить действием воды на эфиры… …
29Шерсть* — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …
30Эластит — входит в состав упругой ткани, собственно говоря, или желтой ткани в том виде, в каком ее встречают в сухожилиях, связках, апоневрозах и т. д. и в особенности в желтых связках позвоночного канала. Э. есть несомненно производное белковых веществ,… …