тухлый
31с душком — несвежий, воняющий, попахивающий, протухнувший, лежалый, пахнущий, припахивающий, пованивающий, опасный, ненадежный, тухлый, протухший, залежалый, затхлый, с запашком, плохой, испорченный, смердящий Словарь русских синонимов. с душком прил., кол… …
32скучный — неинтересный, пресный, нудный, занудный; невесёлый, тоскливый, унылый; жалобный, обрыдлый, тухлый, правильный, скучливый, невеселый, бермудный, скучнейший, мутотный, тягомотный, как в воду опущенный, кислый, мутотной, нерадостный, безотрадный,… …
33матерой — матёрый, укр. материй немолодой , блр. маторны, ст. слав. матерьство πρεσβεῖον, заматорѣвъ, заматерѣвъ προβεβηκώς, цслав. матеръ, маторъ старый , болг. матор крепкий, здоровый, зрелый, старый , сербохорв. ма̏тор старый , словен. matȯr… …
34тохлый — тухлый , тохнуть дохнуть (о рыбе) . Из *тъх , связанного чередованием гласных с тухлый, тухнуть; см. Буга, РФВ 66, 252; Ильинский ИОРЯС 20, 3, 93. С др. стороны, Иокль пытается усмотреть здесь контаминацию тхнуть (*dъхnǫti) и дохлый (см.); см.… …
35чирать — портиться (о продуктах) , чиралый тухлый (о мясе) , вологодск. (Даль). От коми t sirni̮ начинать портиться (о рыбе) , t sirni̮ горький, кислый ; см. Калима, FUF 18, 44; Вихман, FUF 11, 259 и сл. Неверно Ильинский (РФВ 70, 259) сближает это слово… …
36Семейство анноновые (Annonaceae) — Среди представителей одного из крупнейших тропических семейств анноновых немало удивительных растений, известных людям с древних времен. В их числе «священный ухо цветок ацтеков» (Cymbopetalum penduliflorum); толстые, мясистые лепестки… …
37проту́хлый — ая, ое. разг. Тухлый, протухший. Протухлые яйца. □ [Цыбукины] сбывали мужикам протухлую солонину с таким тяжелым запахом, что трудно было стоять около бочки. Чехов, В овраге …
38ту́хлый — ая, ое; тухл, тухла, тухло. Загнивший и издающий дурной запах; протухший. Тухлая рыба. Тухлые яйца. □ Нас кормят теперь тухлой солониной и прогорклым и испорченным маслом. Гарин Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. ||… …
39Продукт и его первичная обработка — Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …
40НЕСВЕЖИЙ — НЕСВЕЖИЙ, несвежая, несвежее; несвеж, несвежа, несвеже. 1. Лишенный свежести, яркости, живости. Несвежий вид. Несвежее лицо. 2. Тухлый, испорченный. Несвежие продукты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …