алебастр

  • 61гипс — а; м. [греч. gypsos] 1. только ед. Бесцветный прозрачный или белый, желтовато розовый минерал. Месторождения гипса. Крупнозернистый г. // Белый порошок, полученный в результате обжига и размельчения этого минерала, применяемый как строительный,… …

    Энциклопедический словарь

  • 62алебастровые плечи — (иноск.) белые (как алебастр, белый камень, находимый в горе Алебастр в Верхнем Египте) Ср. И кудри льна золотые На алебастровых плечах. Батюшков. К А.И. Тургеневу. Ср. А нос?.. белизна алебастр. Гоголь. Тарас Бульба. 1, 21. Ср. Albâtre (иноск.)… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 63Тутанхамон — Сосуд с фигуркой лежащего льва на крышке. Из гробницы Тутанхамона. Алебастр. XIV в. до н. э. Сосуд с фигуркой лежащего льва на крышке. Из гробницы Тутанхамона. Алебастр. XIV в. до н. э. Тутанхамон египетский фараон в 1351 42 гг. до н.э., из XVIII …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • 64ГИПС — (от греч. gypsos мел известь), 1) минерал класса сульфатов, CaSO4.2H2O. Бесцветные, белые, серые кристаллы, агрегаты. Твердость 1,5 2; плотность 2,3 г/см&sup3. Разновидности: гипсовый шпат (полупрозрачные кристаллы); атласный шпат, или уральский… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 65Вавилоно-ассирийская культура —         культура народов, населявших в древности, в 4 1 м тыс. до н. э., Месопотамию Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства Шумер, Аккад, Вавилонию (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Резьба — I Резьба         чередующиеся винтовые канавки и выступы постоянного сечения (нарезка), образованные на поверхности детали. Контур сечения канавок и выступов в плоскости, проходящей через её ось, называется профилем Р. По этому признаку различают …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Гипс — (Plâtre, Gyps, gypsum) представляя в химическом смысле мало растворимую водную, обыкновенно кристаллизованную (как в крупных, так и в мелких кристаллах) серно известковую соль CaSO42Н2O (20,9% воды), выделяющуюся из морской воды ранее осаждения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Княгинин — уездный город Нижегородской губернии. Основателем его считают князя М. И. Воротынского, сподвижника Иоанна Грозного. Село Княгино было за князем Воротынским до 1578 г., когда оно было отобрано и в завещании Грозного является в числе местностей,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Кубанская область — I простирается от 46°50 до 43°10 с. ш. и от 37° до 43° в. д. (от Гринича). Самая сев. часть ее лежит у Ейского лимана, а самая южная на главном Кавказском хребте, недалеко от Эльбруса. К. область рассматривается здесь без Черноморского округа (см …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Нижегородская губерния* — по исчислению Стрельбицкого занимает 47037 кв. верст или 4691323 десятины, а по земским исследованиям (1877 90 гг.) оказалось 4604462 десятины. Граничит на западе с губернией Владимирской, на севере с губерниями Костромской и Вятской, на востоке… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона