веельзевул

  • 21Вельзевул — (Веельзевул)    в Новом Завете имя одного из демонов (см. Мф. 10, 25; 12, 24, 27; Мк. 3, 22; Лк. 11, 15, 18 19). Имя Вельзевула встречается в рассказе об обвинении фарисеями Иисуса Христа в том, что Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 22ВЕЛЬЗЕВУЛ — [Веельзевул; греч. Βεελζεβοῦλ], в НЗ имя одного из демонов (Мф 10. 25; 12. 24, 27; Мк 3. 22; Лк 11. 15, 18 19). В образе В., как и в схожих с ним фигурах Велиала, диавола, Люцифера, сатаны и др., находит выражение представление о мировом зле, в… …

    Православная энциклопедия

  • 23Вельзевул — Вельзевул. Рисунок Коллена де Планси из его Словаря преисподней, Париж, 1863 Вельзевул или Веельзевул (от ивр. בעל זבוב‎  Бааль Зевув, «повелитель му …

    Википедия

  • 24Ваал — Бааль Ваал, т.е. господин. 1) Одно из главных божеств мужеского пола, которому поклонялись хананеяне и финикияне. Он был олицетворением созидающей и разрушающей силы природы. Поклонение Ваалу выражалось различно, как и поклонение богине Астарте,… …

    Словарь библейских имен

  • 25ВЕЛЬЗЕВУЛ — в Синодальном переводе Библии Веельзевул, в Ветхом Завете Баал зебуб (повелитель мух), идол филистимского города Екрона; в Новом Завете Веельзевул, хозяин дома, прозвище князя бесов, одно из имен сатаны (Мф 10:25; 12:24; Мк 3:22; Лк 11:15).… …

    Энциклопедия Кольера

  • 26Сатана — См. также: Сатана (значения), Дьявол (значения), Шайтан и Чёрт …

    Википедия

  • 27Диавол — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 28Сатан — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 29Сатана или дьявол — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 30Сатанаил — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 31Черт — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 32Черти — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 33бес — Демон, злой (нечистый) дух, дьявол, сатана, черт, нечистая сила, нелегкая; лукавый, враг, искуситель, злой гений, аггел, шайтан. На грех меня лукавый натолкнул . Крыл. Я вздумал ревновать. Что делать? враг попутал, видно . Пушк. В людях ангел,… …

    Словарь синонимов

  • 34Вельзевул — или веельзевул библейское название сирофиникийскогобожества Ваалзевув, считавшегося покровителем и защитником от мух, роикоторых составляют ужасную казнь для людей и животных в жарком климатеВостока. Очевидно, это одно из частных проявлений… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 35Вельзевул — см. Веельзевул …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Вельзевул — см. Веельзевул …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37ДЬЯВОЛ — (греч. diabolos, клеветник ), в иудаизме и христианстве обозначение высшего духа зла, антагониста Бога и искусителя человека, иначе называемого сатаной. В еврейской Библии слово сатан ( сатана ), примененное к конкретному сверхчеловеческому… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38Филистимляне — упоминаются уже в перечислении народов в Быт 10: От Мицраима произошли... Каслухим, откуда вышли филистимляне (ст. 13 и след.). Из Втор 2:23; Иер 47:4; Ам 9:7 можно понять, что Ф. происходили с о ва см. Кафтор (Крит); об их дальнейших… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 39Аккарон — или Экрон (в русской Библии иногда Аскалон (искоренение)) (Нав.13:3 , Нав.15:11 , Суд.1:18 , 1Цар.6:16 ) Филистимская область и город, первоначально принадлежал колену Иудову, а затем Данову. Древние обитатели Аккарона, Филистимляне, владели им… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 40Идол, Кумир — (Исх.20:3 , 4, Втор.4:16 , Рим.2:22 , 1Кор.8:4 , 1Иоан.5:22 ) есть изображение какой либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога покланяются и служат. Вторая заповедь запрещает покланяться идолам, как мнимым божествам …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.