велеса

  • 101Livre de vélès — La seule copie connue de la planche, qui fut nommé ainsi d après ses premiers mots: À Vélès ce livre est dédié... Le Livre de Vélès (ou, dans les langues slaves : Велесова книга, Велес книга, Книга Велеса, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека)… …

    Wikipédia en Français

  • 102Велесевич — Белолрусская фамилия от имени или прозвища Велес, возможно, восходящего к имени славянского бога Велеса. (так же как Ярилов Ярило) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 103СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ — памятник древнерусской литературы конца 12 в. В основе сюжета неудачный поход на половцев Игоря Святославича в 1185. Частный эпизод русско половецких войн претворён в событие общерусского масштаба, основная идея которого призыв к князьям прекрат …

    Русская история

  • 104ВЛАСИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ — епископ, священномученик (ск. ок. 316), был известен своей праведной, благочестивой жизнью, за что единодушно избран жителями во епископы города Севастии. Произошло это в годы царствования импп. Диоклетиана и Ликиния жестоких гонителей христиан.… …

    Русская история

  • 105КОМОЕДИЦЫ — языческий праздник пробуждения медведя, связанный с культом Велеса, часто представленного в виде медведя. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …

    Русская история

  • 106КУПАЛА — языческое божество лета, полевых плодов и летних цветов, почиталось третьим после Перуна и Велеса, истукан его стоял в Киеве до Крещения Руси. Ритуальный праздник ему был установлен в день летнего солнцестояния в начале жатвы, в Иванов день и в… …

    Русская история

  • 107МОИСЕЙ УГРИН — Печерский, преподобный (ск. ок. 26.07.1043), родом угрин (венгр), слуга св. страстотерпца кн. Бориса Владимировича Ростовского, убитого 24 июля 1015. Только случайная отлучка спасла прп. Моисея, и он скрылся в Киеве, у сестры кн. Ярослава… …

    Русская история

  • 108ХОЖДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПО МУКАМ — произведение древнерусской литературы XII XIII вв. Встречается в древнейшем русском индексе «отреченных книг» в Изборнике 1073. В основе византийский источник. Русский вариант был полностью переработан и приспособлен к местному читателю. В одном… …

    Русская история

  • 109ДЕДЫ — дзяды (белорус. и польск.), в славянской мифологии духи предков. У восточных и западных славян особый обряд почитания Д. совершался весной на седьмой день после пасхи (семуха, весенняя радуница или пасха усопших) или осенью (деды или большие… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110ДОМОВОЙ — в восточнославянской мифологии дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, покрытым белой шерстью, и т. п. Тесно связан с благополучием дома, особенно со скотом: от его отношения …

    Энциклопедия мифологии