галактоза

  • 111АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — витамин С, производное L гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты А. к. свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, мор. свинки и нек рые др., в организме к рых, также как у… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 112ГЕКСОЗЫ — моносахариды с 6 углеродными атомами в молекуле глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза и др. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд.,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 113ГЛИКОЛИЗ — (от греч. glykys сладкий и... лиз), путь Эмбдена Мейергофа Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидроли тич. распада углеводов (гл. обр. глюкозы) до молочной к ты. Филогенетически наиб, древний путь расщепления глюкозы, широко… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 114СОЛАНИНЫ — гликоалкалоиды, содержащиеся в растениях рода паслён. Углеводная часть в них представлена 1 3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза), агликон стероидным алкалоидом соланидином. Особенно много С. в верхушках побегов и цветках картофеля.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 115УГЛЕВОДЫ — сахара, алифатич. полиоксикарбонильные соединения и их многочисл. (в т. ч. полимерные) производные, компоненты всех без исключения живых организмов. У. делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Большинство природных У. производные… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 116ДЕЗОКСИСАХАРА — моносахариды, содержащие в молекуле один или неск. атомов водорода вместо гидроксильных групп. По правилам ИЮПАК, в названии Д. должны быть указаны абс. (D или L) и относительная конфигурации, положение дезоксизвена и длина углеродной цепи, напр …

    Химическая энциклопедия

  • 117ЛЕКТИНЫ — (от лат. lego выбираю), белки, обладающие св вом специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах (напр., в гликопротеинах). Широко распространены в живой природе. В зависимости от источника получения различают бактолектины …

    Химическая энциклопедия

  • 118ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН — (лютропин), гормон гипофиза. Представляет собой гликопротеин, молекула к рого построена из 2 субъединиц a (содержит 89 96 аминокислотных остатков) и b (115 119 аминокислотных остатков), нековалентно связанных друг с другом; мол. м. ок. 30 тыс.… …

    Химическая энциклопедия

  • 119МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — кислые гликозаминогликаны (полисахариды) животного происхождения. Молекулы М. линейны и построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, в каждом из к рых имеется остаток аминосахара (N ацетил D глюкозамина, D глюкозамин N сульфата или N ацетил D …

    Химическая энциклопедия

  • 120САПОНИНЫ — (от лат. sapo мыло), группа растит. глико зидов, водные р ры к рых образуют стойкую мыльную пену; обладают гемолитич. активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. К С. также относят гли козиды стероидов и тритерпеноидов морских… …

    Химическая энциклопедия