куша

  • 91Бухара ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Неврод — (по 70 ти; по еврейски Нимрод) упоминаемый в Х гл. кн. Бытия сын Куша и внук Хама, представитель вавилонского царства и основатель его городов: Вавилона, Эреха, Аккада и Халнэ. Происхождение от Куша объясняется смешением владычествовавших в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Нубия — довольно неопределенный географический термин, прилагаемый то ко всей области Нила к Ю от Египта, до Абиссинии и страны озер, то к пространству между Ассуаном и устьем Атбары, то, наконец, к области второго катаракта, стране древних нобадов, или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Бухара, ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95ТАХАРКА — 4 й фараон (689 663 до н. э.) Египта и Куша (Нубии) из XXV династии. В юности был отозван своим братом и предшественником Шабатакой из Куша и возглавил объединенную армию обеих стран в войне с Ассирией. В 673 отразил нападение Синахериба. Однако… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 96ДЕДУН — (ddwn), в мифологии Куша (Древней Нубии) божество. Почитался главным образом на севере страны как бог творец. В «Текстах пирамид» упоминается как бог благовоний, а также в варианте мифа об Осирисе (Д. является одним из сыновей Осириса,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 97ЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой и несистематичностью изложения. Характер и происхождение многих мифов реконструируются на основе поздних текстов. Основными памятниками, отразившими мифологические представления… …

    Энциклопедия мифологии

  • 98МАНДУЛИС — (mnrwl), в мифологии Куша (древней Нубии) бог солнца. Почитался в греко римский период на севере страны. Надписи на стенах его храма в Калабше воссоздают эпизоды египетских солярных мифов, отнесённых к М„ отождествлявшемуся с Ра. Мифу о солнце,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 99СЕБУИМЕКЕР — (sbwjmkr), в мифологии Куша (древней Нубии) бог демиург. Известен по надписи в храме Мусавварат эс Суфры (3 в. до н. э.), рядом с его антропоморфным изображением высечен известный по египетским источникам гимн Осирису.   В египетской триаде Исида …

    Энциклопедия мифологии

  • 100Тахарка — фараон 4 й, (698 663 до н.э.) Египта и Куша (Нубии) из XXV династии. В юности был отозван своим братом и предшественником Шабатакой из Куша и возглавил объединенную армию обеих стран в войне с Ассирией. В 673 отразил нападение Синахериба. Однако… …

    Энциклопедия мифологии