ларчик

  • 51Ламуты — одно из тунгусских племен, кочующих на самом крайнем СВ Якутской области, в Сибири. Их можно встречать на всем пространстве между pp. Индигиркой и Колымой, где они обитают совместно с тунгусами и юкагирами; но главнейший их юрт располагается по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Руны * — древнейшие письмена германцев, возникшие из латинских букв, своеобразно видоизмененных применительно к материалу, на котором они первоначально вырезались, т. е. к дереву. За немногими исключениями, до сих пор не выясненными, все рунические знаки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Руны — древнейшие письмена германцев, возникшие из латинских букв, своеобразно видоизмененных применительно к материалу, на котором они первоначально вырезались, т. е. к дереву. За немногими исключениями, до сих пор не выясненными, все рунические знаки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54ви́деть — вижу, видишь; прич. страд. наст. видимый, дим, а, о; несов. 1. Иметь зрение, обладать способностью зрения. Я хочу видеть понимаешь? хочу видеть и не могу освободиться от этого желания. Короленко, Слепой музыкант. Я шел позади Андрея, держась за… …

    Малый академический словарь

  • 55да — 1) частица. 1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет. [Слуга:] Изволили спрашивать? [Хлестаков:] Да; подай счет. Гоголь, Ревизор. Если не ошибаюсь, мы встречались у вашей сестры? Даша сейчас… …

    Малый академический словарь

  • 56ларе́ц — рца, м. Ящичек для хранения драгоценностей, каких л. мелких предметов, часто с отделкой, украшениями; шкатулка. К кому то принесли от мастера Ларец. Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался. И. Крылов, Ларчик. Старушка фотографию взяла, тотчас… …

    Малый академический словарь

  • 57не — 1) частица отрицат. В тех случаях, когда относится к слову с предлогом, ставится перед предлогом. При глаголах, управляющих винительным падежом, как правило, меняет управление на род. п. 1. Служит для выражения полного отрицания того, что… …

    Малый академический словарь

  • 58поте́ть — ею, еешь; несов. (несов. вспотеть). 1. Покрываться потом. Когда Бронза сидел в оркестре, то у него прежде всего потело и багровело лицо. Чехов, Скрипка Ротшильда. В избе было жарко, девки утирали губы платками и потели. Соколов Микитов, Пыль. ||… …

    Малый академический словарь

  • 59тот — того, м.; та, той, ж.; то, того, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора.… …

    Малый академический словарь

  • 60шту́чный — ая, ое. 1. Представляющий собой отдельную вещь, штуку, не весовой, не отмеряемый. Штучный товар. Штучный хлеб. Штучные изделия. 2. спец. Производимый поштучно. Штучная оплата. 3. спец. устар. Составленный из отдельных частей; сборный. Штучный пол …

    Малый академический словарь