молочная

  • 71молочная кислота — оксипропионовая кислота, предельная монокарбоновая кислота ациклического ряда; образуется во всех тканях животных и человека, особенно в мышцах при физических нагрузках, в результате анаэробного расщепления углеводов …

    Большой медицинский словарь

  • 72молочная кухня — подразделение детской больницы или детской поликлиники (иногда самостоятельное учреждение), предназначенное для снабжения молочными смесями (в т. ч. лечебными) и прикормом детей раннего возраста, проживающих на обслуживаемой территории, а также… …

    Большой медицинский словарь

  • 73Молочная кислота —         α оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. к. бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Молочная плесень — (Geotrichum candidum)         микроскопический гриб из класса несовершенных грибов; аэроб; образует на плотных питательных средах белые пушистые колонии. Мицелий М. п. делится поперечными перегородками на отдельные клетки членики (оидии).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Молочная кислота — (ас. lactique, lactic ас., Milchsäure, хим.), иначе α оксипропионовая или этилиденмолочная кислота С3Н6О3 = СН3 СН(ОН) СООН (ср. Гидракриловая кислота); известны три кислоты, отвечающие этой формуле, а именно: оптически недеятельная (М. кислота… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Молочная сыворотка — получается при самопроизвольном свертывании молока в теплом месте, при чем образующаяся из М. сахара М. кислота свертывает казеин, выделяя сыворотку, или последняя получается искусственно посредством телячьего сычуга, пепсина, сычужной эссенции,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77Молочная река — (иначе Молочные воды) река Таврической губ., отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Молочная, река — (иначе Молочные воды) река Таврической губ., отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Молочная подливка —         Состав:         1 стакан овощного (морковно брюквенного) отвара         1,5 стакана молока         1,5 ст. ложки муки (с верхом)         2 3 ст. ложки сливочного масла         Приготовление: Масло распустить в сотейнике, размешать в нем… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80Молочная лапша — Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить в течение 20 25 минут. При подаче к столу положить масло. Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить следует 12 15 минут. На 1 л молока 50 г лапши, 1 ст. ложку масла и …

    Книга о вкусной и здоровой пище