углевод
41крахмал — а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к.… …
42нуклеиновые кислоты — (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и… …
43Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы… …
44ИНУЛИН — (лат., от inufus девясильный корень). Крахмал, добываемый из корней сложноцветных растений. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНУЛИН лат., от inulus, девясильный корень. Крахмал, добываемый из… …
45ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …
46Гликоген — т. е. сахаробразующее вещество, представляет углевод формулы C6H10O5, встречающееся в животном теле и преимущественно в печени здоровых, упитанных животных; кроме того, Г. встречается в мышцах, белых кровяных тельцах, в ворсинках околоплодной… …
47КРАХМАЛ — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях,… …
48РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — РНК, нуклеиновые к ты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований аденин, гуанин, урацил, цитозин, а также их модифицированные производные (напр., метилированные). Обязательные компоненты всех живых… …
49дезоксирибоза — простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Широко распространена в природе в составе углеводно фосфатного скелета молекул ДНК. * * * ДЕЗОКСИРИБОЗА ДЕЗОКСИРИБОЗА, простой углевод (моносахарид),… …
50инулин — полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод многих растений, главным образом сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. * * * ИНУЛИН ИНУЛИН,… …