энлиль

  • 101АН — (шумер. «небо»), Ану(м), Ану (аккад.), в шумеро аккадской мифологии одно из центральных божеств, бог неба. Его имя пишется знаком, обозначающим понятие «бог» и ставящимся как детерминатив перед именами других богов. В списках богов 26 в. до н. э …

    Энциклопедия мифологии

  • 102АНЗУД — [шумер., аккад. Анзу (прежнее чтение Зу, Имдугуд, Им Дугуд), «буря ветер»], в шумеро аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, представляемая в виде львиноголового орла (позднее, приблизительно с 14 в. до н. э., просто в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 103АШШУР — в аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально бог покровитель города Ашшур (главный храм Эхурсагкуркурра). Возвышение А. связано с усилением политического влияния в Ассирии города Ашшур. Как верховное божество А …

    Энциклопедия мифологии

  • 104БОГИ — [слав. «бог» родственно другим индоевроп. названиям: ср. авест. bауа, «господь», «бог», др. перс. baga, др. инд. Бхага и др., в первоначальном значении удача, доля, счастье (ср. ст. Бог); лат. deus; греч. θεός инд. deva, от корня div, «светить»,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105ИГИГИ — (аккад.), в аккадской мифологии не очень определённая группа (видимо, находящихся в родстве между собой) богов космического (небесного) характера. В двуязычных шумеро аккадских текстах средневавилонского времени шумерским эквивалентом аккад. «И.» …

    Энциклопедия мифологии

  • 106ЛАББУ — (аккад.), в аккадской мифологии чудовищный лев. По мифу (дошёл в нововавилонской традиции), бог Энлиль рисует на небе Л., и он оживает. На борьбу с Л., свирепствующим на земле, боги снаряжают Тишпака, который одерживает победу. в. А. (Источник:… …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ЛАХАР И АШНАН — (шумер.), в шумерской мифологии богини скота (Лахар, возможно, древнее заимствование из общесемитского «овца», олицетворение «матушки овцы») и зерна (Ашнан). В этиологическом мифе о Л. и А. рассказывается, что бог ан на «горе небес и земли»… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108МАРДУК — [аккад., возможно, от шумер. Амар Уту(к), «телёнок Уту»; иногда имя этимологизируется как Мар Дуку, «сын Дуку»], центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона. Первые письменные сведения об этом божестве восходят… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109МЕ — (шумер., этимология неясна, значение, возможно, близко глаголу «быть», тогда слово надо переводить как «сущности», «сути»), в шумерской мифологии могущественные божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110НЕБО — в мифологии важнейшая часть космоса. Н. это прежде всего абсолютное воплощение верха, члена одной из основных семантических оппозиций (см. Верх и низ). Его наблюдаемые свойства абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность… …

    Энциклопедия мифологии